Продукция


Сульфоуголь СК-1, СК-2



Сульфоуголь СК-1, СК-2

SILVERPROM, сульфоуголь СК-1, СК-2 сульфоуголь, уголь, водоочистка, фильтрация, водоподготовка

Сульфоуголь – полуфункциональный сильнокислотный катионит, содержит в качестве ионогенных групп сульфогруппы, способные к обмену ионами с электролитами. Сульфоуголь изготавливается сульфированием каменных углей олеумом.

Сульфоуголь СК-1, СК-2

 

Область применения: Сульфоуголь применяется для водоподготовки – умягчения, снижения щелочности и обессоливания воды, применяемой для подпитки котлов на энергетических объектах (ТЭС, ГРЭС, промышленно-отопительные котельные), а также исходной воды для технологических процессов различных отраслей промышленности, в которых требованиями НД или технологических регламентов не устанавливается необходимость использования питьевой воды. Сульфоуголь используют также для извлечения катионов из химически загрязненных сточных вод, конденсатов и других промышленных вод и растворов.

Некоторые сорта каменных углей, мягкие и твердые бурые угли, обладают свойствами слабокислотных ионитов даже без предварительной обработки. В них в качестве фиксированных ионов в основном действуют карбоксильные группы гуминовых составляющих. Эти угли сильно набухают, чрезвычайно чувствительны по отношению к щелочам (щелочные соли гуминовых кислот растворимы в воде) и легко пептизируются. Они применяются поэтому только после «стабилизации» солями меди, хрома и алюминия.
Большей прочностью обладают гелеобразные бурые жирные каменные угли и блестящие бурые угли, предварительно обработанные едким натром и соляной кислотой. Их обменная способность также определяется карбоксильными группами. Большинство бурых углей, каменных углей и антрацитов превращается в катионы сульфированием их дымящейся серной кислотой. Благодаря этой обработке в уголь вводятся группы, которые выполняют роль фиксированных ионов: сульфогруппы, а также (в результате окисления) карбоксильные группы. Сульфирование углей, как и при естественном процессе углеобразования, способствует протеканию реакций поликонденсации и превращает уголь в гель - сульфоуголь ГОСТ 5696 74. Химическая и механическая стойкость сульфоуголя благодаря этому повышается. Таким образом, сульфоуголь ГОСТ 5696 74 этого типа приближаются к катионитам на основе синтетических смол: как и последние, они обладают фиксированными ионами и имеют структуру геля. По сравнению с синтетическими ионообменными смолами сульфированные угли имеют, менее определенный и менее однородный состав, худшие механические свойства и меньшую химическую стойкость, особенно по отношению к щелочам.
Основной потребитель ионообменных смол - любое промышленное предприятие, имеющее водооборот в своем производственном цикле и имеющие целью производство качественного конечного продукта. Очищенная и подготовленная с помощью катионита КУ 2 8 и анионита АВ 17 8 вода - важный залог успеха промышленного предприятия. В пищевой промышленности подготовленная вода критически необходима для производства качественных алкогольных и безалкогольных напитков. В электронной промышленности производство 18.2-мегоомной воды необходимо для производства микросхем и гальванопроизводства. В фармацевтике подготовленная вода для биосинтеза, стерилизации и приготовления инъекционных растворов. На химических предприятиях водоподготовка необходима для приготовления и обработки процессной воды и очистки сточных вод. Производство качественных косметических продуктов: мазей, лосьенов и кремов без водоочистки невозможно. В энергетическом комплексе водоподготовка является ведущим и первоочередным процессом и нашло применение для деменерализации воды для котлов различного давления, рецикла конденсата. Потребителями катионитов и анионитов являются также производители бутилированной питьевой воды, льда, молочных продуктов, соков, продуктов питания.  

 

 

 ООО ФИРМА СИЛВЕР - Г.РОВНО УЛ.ГАГАРИНА,39 ,33003,УКРАИНА